BASES LUGAR FECHAS

 

BASES PARA EL CONCURSO DE IDEAS PARA PROYECTAR UN HITO PAISAJISTICO EN EL ENTORNO NATURAL DE  LAS NAVAS DEL MARQUES

 

 

 1.- NATURALEZA Y OBJETIVOS DEL“LABORATORIO PARA LA EXPERIMENTACION Y CREACION DEL PAISAJE”.

El “LABORATORIO PARA LA EXPERIMENTACION Y CREACION DEL PAISAJE” se funda a partir de dos motivos principales:

 

 - dar la oportunidad a los estudiantes de Arquitectura, Paisajismo, Ingeniería de Montes, y Artes Plásticas (así como a los  jóvenes profesionales en estos campos) de poner en práctica sus propias ideas y proyectos a partir de los concursos convocados por el PJLab, y los talleres de verano que se desarrollen en paralelo. Una oportunidad que sirva también para que se formen en un aspecto en el que aún no han sido preparados: enfrentarse por primera vez a la construcción real de un proyecto propio: pasar del papel a la realidad.

 

 - potenciar el entorno natural de la población donde se desarrolle esta actividad, reclamando la atención de senderistas y amantes de la naturaleza. Todo ello, a partir de una experiencia espacial capaz de despertar los sentidos y la capacidad perceptiva de aquellos que visiten los lugares propuestos por el PJLab y sus componentes.

 

Con estas premisas de partida, además del concurso en sí, se pondrán en marcha talleres de verano donde se forme a los asistentes en estos aspectos, y se facilite por vez primera su enfrentamiento a esta clase de  experiencia guiados por un equipo de arquitectos altamente cualificados..

 

El PJLab entiende que en el medio rural es necesario aportar actuaciones basadas a la vez en la propia cultura, la innovación y el medio ambiente, en consonancia con  los retos actuales que nuestra civilización enfrenta. Para ello, cuenta con la cooperación conjunta de la Administración Local, destacadas empresas dentro de la industria,  y la propia sociedad civil capaz de reaccionar ante  tal coyuntura.

 

 Arte y tecnología se encontraran de este modo en nuestro campo de actuación (el espacio) ahondando en las raíces del paisaje y su territorio, y respondiendo con las herramientas de nuestros días..

 

 

2.- ENTIDAD CONVOCANTE

 El concurso para proyectar un hito paisajístico  en el entorno natural de  las Navas del Marqués es convocado por el “Laboratorio para la experimentación y creación del Paisaje” (PJLab).

 

 A efectos de comunicaciones, consultas, petición y entrega de documentos y demás aspectos relacionados con este concurso, los datos de la entidad convocante son los siguientes:

 

Referencias de los envíos:

“Laboratorio para la Experimentación y Creación del Paisaje”

Dirección: calle Paloma, 81. Las Navas del Marqués (Avila).  05230.

Teléfonos: 918  970  723

Correo electrónico:  pjlab@pjlab.es

Página Web:  www.pjlab.es

 

 

3.- OBJETO DEL CONCURSO

El objeto de este concurso es la definición conceptual y tecnológica de un ámbito artificial de pequeño tamaño que, integrado en el medio natural donde se inserta, sirva a los visitantes del entorno como lugar de referencia, acogida, contemplación, o descanso (“observatorio para la contemplación y percepción de la naturaleza”). Y, a la vez, como base de partida para desarrollar posteriormente sus planos de ejecución y proceso de montaje en el TALLER de VERANO previsto a tal efecto.

 

 Una de las premisas primordiales de la actuación es que sea lo más respetuosa posible con el medio natural en que se encuentra, y que sirva a su vez para su potenciación perceptiva. Y otra, que su realización sea posible a partir de los materiales y procedimientos de montaje que en el Anexo A de estas mismas bases se indican.

 

 

4.- EMPLAZAMIENTO

El Hito Paisajístico a desarrollar y construir por el PJLab se encuentra situado en el paraje denominado Risco de los Dineros dentro del Término Municipal de Las Navas del Marqués. La zona de actuación queda acotada en los planos adjuntos que se facilitan, y delimita un área de 70 Ha. Dentro de este  área se podrán situar libremente hasta 2 lugares de estancia y observación que se encuentren relacionados entre sí, y no sobrepasen las dimensiones en planta que en el Anexo A se determinan.

 

 

5.- PLAZOS (y calendario de eventos)

Las propuestas para la definición conceptual del “Hito Paisajístico” situado en el entorno del Risco de los Dineros en Las Navas del Marqués, desarrolladas según lo expuesto en el art. 4 de estas mismas Bases, podrán presentarse en el Espacio Cultural Caja de Ávila sito en la Pza. Nueva nº 6 de dicha población hasta las 14:00 horas del día 25 de julio de 2015, previa inscripción en el concurso.

 

Y previamente se habrán celebrado y recorrido los siguientes eventos y etapas::

 

     1 de abril: anuncio del concurso (avisos en web y otros medios)

     2 de mayo: lanzamiento del concurso: presentación con autoridades +

                         publicación del enunciado, reparto de documentación+ visita al lugar +

                        1ª sesión teórica con prof. invitados.

     27 de junio: segunda sesión teórica con prof. invitados +

                         visita guiada a otros enclaves destacados del municipio.

   24 de julio: fecha límite de entrega del concurso

   25 de julio: fallo del jurado seguido de una sesión pública de crítica y valoración.

 

 

6.- PREMIOS

El Primer Premio del concurso consiste en que los  propios concursantes puedan llevar a cabo la construcción de su propuesta premiada, ayudados de aquellos otros que también quieran participar en el TALLER DE VERANO convocado por el PJLab con este propósito.

 

El 2º consiste en la reducción del coste de la matrícula en el taller de verano en un 40%. y el 3º en la suscripción de un año a una revista revísta especializada en Land-Art, instalaciones, performance

 

 

7.- CONCURSANTES

Podrán tomar parte en el concurso para el “Hito Paisajístico” en el Alijar, los estudiantes de Arquitectura, Ingeniería de Montes, Paisajismo, y Bellas Artes que así lo acrediten; así como todos los titulados en estas materias con menos de 3 años de profesión en activo. La participación podrá ser individual o en equipo, siempre que figure al frente del mismo la persona que haya cumplimentado la preinscripción a que se alude en el art. 8 de estas bases. La presente convocatoria se realiza a nivel internacional, y podrán acudir a la misma los ciudadanos pertenecientes a cualquier país integrado en la ONU.

No podrán tomar parte en el concurso las personas familiares de 2º con los miembros del jurado, organizadores, o cargos públicos locales.

 

 

8.- DOCUMENTACIÓN DEL CONCURSO

La información facilitada por el PJLab para participar en el concurso consta de los siguientes documentos:

 

- Las presentes bases para la regulación del concurso.

- Plano del entorno 1:5.000 con curvas de nivel 2 m delimitando la zona en la que se actúa

- Plano parcial del municipio 1:10.000 donde queden señalados los senderos, y

  miradores que afecten al lugar de implantación y su relación con el núcleo

  urbano. (ambos en formato dwg)

-plano territorial 1:25.000

- Información fotográfica, y videos del lugar con dron

- informe sobre la fauna y el clima de la zona

- El programa orientativo de usos y condiciones técnicas que fija el PJLab y figura

  como Anexo A de las bases.

 

 

La referida documentación será facilitada a los concursantes a través de Internet por la Secretaría del  PJLab previa preinscripción en esta convocatoria. A los efectos del control administrativo del concurso, el solicitante deberá expresar el nombre y apellidos, así como su DNI, NIE o Nº de pasaporte internacional correspondiente.

También deberá quedar justificada su matriculación en los cursos de cualquier Universidad que imparta los conocimientos referidos en el art.7 o la titulación que corresponda con su fecha de obtención.

 

En cualquier caso, las bases podrán ser consultadas por Internet.

 

 

9.- JURADO

 Formarán parte del Jurado encargado de designar las propuestas premiadas entre los presentados al concurso para el “Hito Paisajístico”, las siguientes personas:

 

- El Director del Laboratorio de experimentación y creación del Paisaje.

- El Alcalde de Las Navas del Marqués, o persona en quien delegue.

- Un arquitecto internacional de prestigio designado por PJLab.

- Un arquitecto español de prestigio designado por PJLab

- Un Técnico designado por el Ayuntamiento de Las Navas del Marques

- El coordinador de PJLab que actuara como Secretario del Jurado.

 

El Jurado así establecido seleccionará de entre las propuestas presentadas, hasta un máximo de tres, las que considere más adecuadas al objeto del concurso.

De entre las propuestas seleccionadas, el Jurado designará la ganadora del concurso, así como las que ocupen, en su caso, el segundo y tercer lugar.

 

 

10.- CRITERIOS DE VALORACIÓN

El Jurado del concurso para la construcción “Hito Paisajístico” en el Cerro del Dinero utilizará los siguientes criterios de valoración a la hora de seleccionar las  propuestas  ganadoras::

 

- Adecuación a las cualidades perceptivas y espaciales que se señalan en el Anexo A, y su interpretación poética por parte de los visitantes

- Integración en el entorno como un artificio capaz de armonizar con el medio y servir para redescubrir el paisaje.

- Cualidad y calidad artística del resultado

- Adecuación a la condiciones materiales que se indican en el Anexo A.

- Consideración del posible proceso de montaje

 

 

 11.- PUBLICIDAD

Las presentes bases se harán públicas a través de Internet mediante la www.pjlab.es y con su envío a distintos portales de Internet, y revistas especializadas del sector.

 

 

12.- FORMA DE PRESENTAR LAS PROPUESTAS

Las propuestas para la construcción del “Hito Paisajístico” en el Alijar deberán presentarse bajo lema y de forma anónima, recogidas en dos sobres A y B, de la siguiente manera:

 

 • El sobre A, que no presentará en el exterior otra identificación que el título del concurso y el lema de la propuesta, deberá contener los elementos gráficos y documentos requeridos para la definición de la misma, que son los siguientes:

 

 - 2 paneles DIN-A1 verticales sobre cartón-pluma con el lema en su ángulo

Inferior izquierdo que contengan.

 

Primer A1

           Plano de situación 1:500, puntos de vista, y o fotos de maqueta que se

           consideren + los textos que sirvan para completar y dar sentido a la intención de la propuesta.

Segundo A1

           Los planos de planta y alzados a escala 1:50  /1:100 + las secciones que

           se crean oportunas + los textos e imágenes que sirvan para referirse a

           posibles texturas o procesos de montaje y descripción de piezas.

 

 • El sobre B, que tampoco presentará en el exterior otra referencia que el título del concurso y el lema de la propuesta, deberá por su parte contener los datos identificativos de la persona o equipo participante, es decir:

 

- La acreditación de su personalidad mediante fotocopia del DNI.

- El domicilio a efecto de notificaciones, incluyendo la dirección completa del concursante, el número de teléfono y el correo electrónico.

- La acreditación de la matrícula universitaria o titulación (con su fecha) del concursante mediante fotocopia compulsada que lo acredite.

- la lista de los miembros del equipo en su caso, a la que añadir la misma acreditación  solicitada en el punto anterior.

- Cuando se trate de concursantes de nacionalidad distinta a la española, deberán acompañar a los documentos anteriores la fotocopia de su DNI, NIE, o pasaporte; así como la declaración de expreso sometimiento a la Jurisdicción de los Juzgados y Tribunales españoles para la resolución de cualquier tipo de incidencia que pudiera surgir con motivo de este concurso, con renuncia al fuero jurisdiccional que pudiera corresponderles.

Una vez producido el fallo del concurso, se procederá a la apertura del Sobre B, para la identificación de los autores de los proyectos premiados.

 Con independencia de conservar en todo momento la propiedad intelectual de las propuestas presentadas a concurso, los autores de las mismas se comprometen, por el mero hecho de su presentación, a ceder la propiedad material de los documentos presentados y el derecho a su publicación y exposición, a título meramente informativo del desarrollo del concurso.

El idioma oficial del concurso es el español, pero también se admitirá el uso del inglés para aquellos que así lo prefieran.

 

 

ANEXO A.- CONDICIONES DE USO, MATERIALES, Y DIMENSIONALES

El ámbito en el que se  produzca la actuación artificial no debe sobrepasar en torno a los  30 - 40 m2 en planta. El uso previsto para este lugar es el de observación de la naturaleza, y descanso físico o espiritual para aquellos caminantes que pasen por su cercanía. Dadas las condiciones del entorno, dicha observación es posible a todas las escalas y, a partir de esta afinación de la percepción, se deberían producir en el observador inclinaciones hacia la meditación, contemplación, o la reflexión. Todas ellas sensaciones percibidas a través de todos los sentidos, pero principalmente disparadas a partir de la experiencia espacial.

 

Si en este sentido, el “programa de utilización” es lo suficientemente abierto para admitir infinidad de sugerencias y propuestas; sin embargo, desde el punto de vista material no viene a ocurrir lo mismo. Por el contrario, las limitaciones de tiempo y disponibilidad de materiales para desarrollar el taller de verano consecuencia del concurso van a condicionar el proyecto de este espacio.

 

En este sentido, el PJLab dispone de la siguiente lista de materiales para construir la propuesta premiada, que son aportados por importantes marcas y almacenes de ámbito tanto local como internacional, plenamente identificados con los objetivos que el PJLab plantea.

 

estructurales:  pequeños bloques de granito de 100x30x10 cm aprox./ largueros y vigas de madera  / / / cordel de nylon / cable de acero / clavos, escuadras, tornillos, pernos ….

paramentos:  tablero contrachapado de alta densidad / tableros cerámicos / / tela metálica /  red de nylon / lona plástica / red de PVC

pavimentación: tableros de madera de alta densidad / largueros de madera laminada / distintas gravas, guijarros,  y adoquines

tratamientos y encolados: pinturas, barnices, impermeabilizantes, pegamentos

material reutilizable: embalajes plásticos, botellas de vidrio, cubiertas de vehículos …

Plantas y jardinería: plantas autóctonas (romero, tomillo), cáscaras de corcho,

 

EL hecho de poder contar con todos ellos no implica que haya que hacer un uso exhaustivo de los mismos, sino al contrario. El concursante es libre de emplearlos como crea oportuno e incluso no condicionar su proyecto a una solución terminada y exclusiva que cierre excesivamente las posibilidades de su propuesta, pero sí que los considere en un horizonte de desarrollo, que será totalmente ajustable y definitivo durante los primeros días del taller de verano (tamaños, despieces, procedimientos de fijación, pesos, etc, etc).

 

Con esta gama de materiales, el PJLab, y su dirección solo quieren abrir la paleta de posibilidades lo más posible, pero también señalar lo que sería inviable.

 

En este sentido, las estructuras que exijan un desarrollo vertical mayor de 4 m de altura, o con planos de trabajo o uso a esa altura se consideran peligrosas para el bien desarrollo del taller, dada la inexperiencia implícita en mucho de los asistentes al mismo.

 

En cualquier caso, se deja a criterio del concursante el optar por un planteamiento sugerente con una cierta apertura de posibilidades, o el fijar ciertos materiales y apariencias que lleguen a caracterizar ésa, y no otra propuesta.

 

POSIBLES REFERENCIAS

En cuanto a las características e intenciones en las que se podría encuadrar la clase de arquitectura que sería aplicable al programa del PJLab, se enumeran a continuación algunas piezas que podrían servir de guía y ejemplo. Teniendo en cuenta que, evidentemente, la sola consideración del emplazamiento elegido para las mismas hace que esta clase actuaciones se conviertan en algo singular y totalmente adaptado a su circunstancia geográfica, cultural, o económica …..

 

Sonebeck Pavillon  (A. Van Eyck, 1956)

Do it Yourself C (M. Goeritz, 1961)

Bicho ( L. Clak, 1963-2o13 )

Hygleaplein playground (A. Van Eyck, 1965)

Leiterlabyrinth (Constant, 1967)

El Peine del viento (E. Chillida, L. Peña Ganchegui, 1976)

Sun tunnels (N. Holt, 1976)

Bosque de Oma (A. Ibarrola, 1985)

Memorial del Holocausto Judio (P. Eisenmann, 2oo5)

The Gates in NYCentral Park (Christo&Claude, 2oo5)

Milu (Ryntala Egerson, 2oo9)

 

“En el aire del sendero del campo, que cambia según la estación, prospera la sabia serenidad, cuyo aspecto parece a veces melancólico.

Este saber amable es la serenidad campesina. No la adquiere quien no la posea. Los que la poseen, la tienen del sendero del campo. Sobre su senda se encuentran la tormenta invernal y el día de la cosecha; el ágil estremecimiento de la primavera y el calmo morir del otoño; se contemplan mutuamente el juego de la juventud y la sabiduría de la vejez. Pero en una sola consonancia, cuyo eco el sendero del campo lleva y trae silenciosamente consigo, todo queda armonizado.

       La sabia serenidad es un portal hacia lo eterno. Su puerta gira en goznes que han sido alguna vez forjados de los enigmas de la existencia por un herrero conocedor”.

                                                                                                                                          M. Heidegger

 

 PJLab: Las Navas del Marqués  Abril  2015

descargar bases

SOBRE PJLab PROFESORES CONTACTO COLABORAN